fbpx
Перейти на сайт
мовою
Удаление зубного нерва, киев
Шабрина Анна

Шабрина Анна

Стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед в клинике D.Ante

Оглавление

Как проводили удаление зубного нерва в прошлом и почему не стоит бояться этой процедуры сегодня

Многие пациенты считают, что зубной нерв — враг: если болит, то до невозможного, если удалять — только со слезами на глазах. И вообще, неясно зачем он нужен… 

Об этом и поговорим: какую функцию выполняет нерв, когда его удаляют, чем отличаются древние методики удаления нерва зуба от современных, и почему не стоит бояться лечения.

Что такое зубной нерв и для чего он

Нерв зуба — сосудисто-нервный пучок в пульпе (мягкой части зуба), который отвечает за поступление питательных веществ в дентин (твердую часть зуба) и минерализацию эмали.

что такое зубной нерв

Кроме этого, здоровая пульпа защищает корень зуба от попадания инфекции. Воспаление зубного нерва — сигнал о том, что внутри происходят негативные процессы, которые без своевременного лечения могут привести к его полному разрушению.

После удаления нерва, зуб не получает полезных веществ, поэтому постепенно темнеет и больше подвергается разрушению.

В каких зубах, зачем и когда удаляют нерв

Нерв есть в каждом зубе. При необходимости, депульпация проводится в любом зубе, даже в восьмерке — если она правильно расположена и участвует в процессе пережевывания пищи.

Врачи проводят удаление нерва зуба в случаях, когда пульпа воспалилась. Процедура позволяет защитить десны и соседние зубы от инфекции, избавить пациента от боли и восстановить жевательную функцию.

Чаще всего, депульпация или удаление зубного нерва необходимо, когда у пациента:

  • разрушена большая часть зуба;
  • кариес добрался к нерву;
  • некроз пульпы;
  • запущенный или хронический пульпит.

В некоторых случаях, нерв в зубе удаляют перед протезированием.

Откуда взялся стереотип, что удалять нерв в зубе — больно и опасно?

Стереотип — результат устаревших методов лечения зубов. В прошлом депульпирование зуба проводили странными методами, с опасностью для здоровья, ну и конечно же, с болью.

Не будем углубляться в «эволюцию» методов удаления зубного нерва, расскажем о переломных моментах.

Как удаляли нервы до 18 века

Хирург-дантист Клод Жеральди в 1737 году считал, что кариес чаще всего развивается изнутри зуба, его нужно лечить, а после — установить пациенту свинцовую пломбу. Если зуб невозможно лечить без боли, Жеральди рекомендовал прижигать нерв раскаленным зондом.

Представьте себе: раскаленным. зондом.

Сегодня эта методика кажется ужасной, но в то время была актуальной. Не зря же он лечил зубы у французской королевской семьи Орлеанских 🤔

В 1783 году Роберт Вуффундал предложил свою методику. По его мнению, избавиться от боли и «убить» воспаленный зубной нерв можно с помощью ватного тампона, пропитанного коричным маслом. Сколько нужно масла для умертвления одного нерва — не известно, но мы считаем, что много.

В 1784 году французский врач Кристоф Де Ла Барре предложил свой метод удаления нерва. Он считал, что нужно вкручивать тонкую изогнутую иглу в корень зуба, чтобы «накрутить» нерв и быстро его извлечь. Вы правильно поняли: быстро, но с болью.

Как удаляли нерв зуба после 18 века

Прижигали нервы до тех пор, пока американский дантист в 1836 году не предложил использовать мышьяк для «умертвления» нерва.

Введение мышьяка в полость зуба было небезопасным для здоровья, потому что отсутствовал подходящий материал для установки временной пломбы. Все изменилось в 1850-х годах, когда стоматологи начали применять гуттаперчу — смолу малазийского дерева «Pertja» в соединении с цинком, мелом и воском.

Каналы обрабатывали вручную, поэтому не всегда была возможность расширить их до необходимых размеров. Такое лечение было сложным и для врача, и для пациента, которому приходилось несколько часов сидеть с открытым ртом.

Кстати, мнение стоматологов об эффективности мышьяка было разным: одни считали, что мышьяк полностью разрушает ткани, поэтому зуб лучше сразу удалить; другие — что методика эффективна и, при правильном лечении, можно надолго сохранить жевательную функцию зуба.

А правильность лечения в то время — тоже интересный вопрос: в большинстве случаев, удаление нерва в зубе проводили без рентгена, поэтому шанс воспаления и необходимости повторного лечения был очень велик.

Не удивительно, что прижигание и удаление нерва без обезболивающего, мышьяк и лечение «вслепую» — стали причиной того, что некоторые пациенты боятся лечить зубы в 2020 году.

О стоматологии — простым языком

Подпишитесь на образовательную рассылку
и получайте регулярные письма с полезными
статьями обо всех аспектах стоматологии

Современная методика удаления нерва зуба: без боли и опасности для здоровья

Современное удаление зубного нерва (депульпация) включает шесть этапов:

1. Подготовка.

Стоматолог-терапевт проводит осмотр ротовой полости, изучает рентгеновский снимок, делает укол анестетика.

В большинстве случаев, лечение проводится под местной анестезией, реже — под седацией (медикаментозный сон).

Седацию для детей применяют, если они боятся лечить зубы у стоматолога; для взрослых — если у них аллергия на анестетики, панических страх лечения или выраженный рвотный рефлекс.

2. Инструментальная обработка каналов.

Врач удаляет кариозную область и раскрывает полость зуба, чтобы обеспечить доступ к нерву.

С помощью апекслокатора врач определяет рабочую длину корневых каналов и закрепляет ее на рабочие инструменты с помощью стоппера. Это необходимо для того, чтобы во время лечения не выйти случайно за пределы верхушки корня.

После этого, врач расширяет каналы с помощью эндомотора и специального геля. Ручная методика расширения каналов не используется.

3. Медикаментозная обработка каналов.

Врач промывает корневые каналы антисептиком, чтобы удалить оставшиеся органические частицы.

Для промывания используется три препарата (в следующей последовательности):

  • гипохлорит натрия;
  • лимонная кислота, которая нейтрализует гипохлорит натрия. Используется не пищевая, а специальная кислота;
  • перекись водорода, чтобы вымыть остатки лимонной кислоты и органические частицы.

После промывания, врач высушивает каналы с помощью бумажных штифтов.

4. Пломбировка каналов.

Врач обмакивает гуттаперчевые штифты в силер (специальный материал, который заполняет пространство между штифтом и стенками каналов) и пломбирует каналы.

Лишнюю длину гуттаперчевого штифта врач срезает.

5. Установка временной пломбы.

На этом этапе материал в каналах еще не застыл полностью, поэтому постоянная пломба может плохо зафиксироваться. Врач устанавливает временную пломбу.

Также, пациенту назначают следующий визит в клинику — через 1-2 дня для установки постоянной пломбы.

6. Установка постоянной пломбы.

Врач удаляет временную пломбу и устанавливает постоянную.

Зубы без нервов становятся менее крепкими, поэтому его стенки больше подвержены сколам и могут даже разломаться на несколько частей. Чтобы не допустить этого, в некоторых ситуациях врач покрывает зуб дополнительной коронкой.

Давно не были на консультации у стоматолога?

с 9:00 до 21:00

Мы не навязываем ненужных процедур, поэтому честно скажем, нужно ли вам проводить лечение

Удаление нерва зуба: последствия

Зуб после удаления нерва не может болеть, но в первые семь дней может наблюдаться дискомфорт при надкусывании пищи — это норма. С каждым днем боль будет менее заметной, пока не пройдет полностью.

Стоит ли сегодня боятся удаления нервов?

Мы считаем, что нет. 

Современное удаление нерва проводится быстро, без боли и вреда для организма, поэтому нет ни одной причины терпеть зубную боль и отказываться от лечения.

К тому же, зуб после удаления нерва может прослужить всю жизнь, а если его не вылечить вовремя — можно потерять его.

Приходите на консультацию в D.Ante: мы расскажем подробнее, как удаляют зубной нерв и нужно ли проводить эту процедуру для зуба, который беспокоит.

Читайте также:

Запись на прием в D.Ante

О стоматологии 🦷 —
простою простым языком

Один раз в месяц 🗓 отправляем подборку статей о стоматологических услугах (пишем на темы, о которых нас спрашивают наши пациенты) и отправляем вам на почту 📩