Люди теряют зубы по разным причинам — это может быть возраст, болезни, травмы и т.д. И хотя ситуация, когда нет всех зубов не очень приятна, зубной ряд можно восстановить. А с ним восстановится и функциональность (т.е. вы сможете снова полноценно есть), и эстетика (вы будете улыбаться смело и уверенно).
Итак, если нет зубов, что можно сделать?
Единственный вариант восстановления зубного ряда — протезирование, то есть установка протеза. Преимущества, недостатки и типы протезирования мы рассмотрим в рамках этого материала.
Заметим (!), что мы будем говорить исключительно о полной потере зубов, так что ответов на вопрос о частичной потере зубов в ней не будет.
О том, что делать в случае, если нет всех зубов, рассказывает Виталий Воронин, главный врач стоматологической клиники D.Ante.
Если нет зубов, что можно поставить
Если нет зубов полностью, то единственный вариант, который поможет восстановить функцию, эстетику и вернуть полноценную жизнь человеку — это полное протезирование зубов или, другими словами, тотальная реабилитация.
Эта процедура может отличаться своей длительностью, стоимостью и травматичностью в зависимости от того, какие протезы выбирает пациент для полного (тотального) протезирования. Давайте рассмотрим, какие протезы лучше, если нет зубов.
По сути, у каждого человека, потерявшего полностью зубы, есть выбор из двух вариантов:
- съемное протезирование;
- несъемное протезирование.
Каждый из этих вариантов, в свою очередь, имеет дополнительные подкатегории, которые мы опишем ниже. Они влияют и на цену, и на продолжительность процедуры установки, и, самое основное, на комфорт пациента при каждодневном использовании конструкции.

Полное съемное протезирование
Если по-простому, то полное съемное протезирование зубов — это такой вид протезирования, при котором протезы можно в любой момент снять и снова поставить, то есть пациент может самостоятельно снимать, одевать и обслуживать протез.
Если немного усложнить, то такие протезы отличаются по материалу и по наличию крепления к костям челюсти.
Съемные протезы без крепления к челюсти
Съемные протезы бывают двух типов: нейлоновые и акриловые.
* на самом деле типов больше — акриловые, безакриловые (акрифри), термопластичные (нейлон, полипропилен), комбинированные. Однако с учетом свойств материалов другие типы не так часто используются при постоянном протезировании. Например, ячеистая структура нейлона и полипропилена жесткого типа через 2-3 года превращает конструкцию в серую и непрезентабельную массу, поэтому такой тип протезов используется исключительно для временного протезирования.
И нейлоновые, и акриловые протезы хорошо зарекомендовали себя у пациентов, однако каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Нейлоновые съемные протезы
Пожалуй, самый комфортный вид съемного протеза без крепления к челюсти.
Мягкий материал — гипоаллергенный нейлон — не натирает и не травмирует десну, и, к тому же, выглядит более естественно по сравнению с акриловым аналогом.
Но нейлон также имеет свои недостатки.
Мягкость материала может вызвать проседание жевательных частей десен (из-за неравномерной нагрузки), деформацию самого протеза и вообще приводит к тому, что вся конструкция имеет меньший срок службы по сравнению с другими типами тотального протезирования.
Акриловые съемные протезы
С одной стороны, акриловые протезы не имеют недостатков нейлоновых — не деформируются, их можно корректировать, вместо того, чтобы делать новые.
Но, вместе с тем, у них и свои недостатки.

Во-первых, из-за материала толщина протеза больше, поэтому он занимает больше места во рту (кроме прочего это может создавать дефекты дикции).
Во-вторых, также из-за материала, к такому протезу сложнее привыкать, потому что он оказывает давление на десну.
К тому же, в редких случаях акрил, после длительного использования, может вызывать аллергию.
Ну и наконец, с точки зрения эстетичности, акриловые протезы, все же, проиграют нейлоновым.
Но, даже на фоне недостатков, эти протезы имеют одно большое преимущество, о котором мы не упомянули ранее: их стоимость меньше любых аналогов, которые используются для тотального протезирования полости рта.
Съемные протезы с креплением к челюсти
Еще один тип съемных протезов, который следует упомянуть в этом разделе – это съемные протезы на имплантатах.

В отличие от акриловых и нейлоновых, установка съемных протезов на имплантатах требует больше ресурсов: кроме изготовления собственно протезов, нужно еще провести операцию установки имплантатов (от 2 до 4 штук на каждую челюсть в зависимости от рекомендаций стоматолога) и дождаться их интеграции с костью челюсти.
Но этот тип протезирования имеет одно существенное преимущество: протезы, установленные по таковой технологии, не выпадают при использовании. А это значит, что съемные протезы на имплантатах более удобны в повседневной жизни, то есть пациент с такими протезами ведет обычную жизнь, без необходимости контролировать положение конструкции в полости рта.
Читайте в нашем блоге: Зубы за один день или Имплантация зуба за один прием: правда или вымысел?
Полное несъемное протезирование
Несъемное протезирование, как и съемные протезы с креплением к челюсти, крепится в полости рта с помощью имплантатов.
Читайте материал «Протезирование на имплантатах», чтобы узнать больше.
Следует отметить, что любое протезирование на имплантатах имеет существенное преимущество над обычным протезированием: благодаря установке имплантатов оно замедляет атрофию костей челюсти, а следовательно, черты лица меньше изменяются с течением времени.
И здесь также есть два типа протезов, которые могут устанавливаться при таком виде протезирования:
Полное несъемное протезирование зубов на имплантах
В таком случае, когда производится полное протезирование на имплантах, протез крепится к имплантатам с помощью цемента. В этом случае, в отличие от съемных протезов, для протезирования используется 4 или 6 имплантатов на каждую челюсть.
Что это значит?
Это означает, что, при необходимости снять протез (такое случается, если протез поврежден), стоматолог «спиливает» его без возможности восстановить. То есть после такой процедуры нужно будет производить новый протез, чтобы произвести тотальное протезирование зубов.
Читайте подробнее о протезировании на 4 и 6 имплантах в нашем блоге:
Протезирование на 4-х имплантах: показания и особенности процедуры
Протезирование на 6-ти имплантах: детали восстановления зубного ряда
Полное условно-съемное протезирование зубов на имплантах
В отличие от предыдущего вида протезирования, условно-съемное протезирование позволяет снимать протез, проводить реставрацию (если повреждение не критично) и снова устанавливать его.
То есть, в процессе эксплуатации, этот тип протеза может быть более экономичным, несмотря на более высокую стоимость самой установки.
Полное протезирование зубов
Цены на съемное и несъемное протезирование зависят от типа протеза и того, крепится ли он к челюсти имплантатами или нет.
Если проранжировать стоимость изготовления и установки разных типов протезов от самого дешевого до самого дорогого, то последовательность* будет такой:
- Акриловые протезы.
- Нейлоновые протезы.
- Несъемные протезы на имплантатах.
- Условно съемные протезы на имплантатах.
- Съемные протезы на имплантатах.
* следует отметить, что приведенная градация — условна и приводится в качестве примера: все зависит от материала протеза и способа фиксации, поэтому ранжирование не происходит только по типологии протеза. Например, несъемная циркониевая конструкция будет гораздо дороже условно-съемной металлокерамической.
Учитывая, что каждая стоматологическая клиника предлагает собственный постоянно меняющийся прейскурант цен на стоматологические услуги, вывести какую-то «среднюю стоимость» сложно.
К тому же, эта стоимость зависит от показаний и противопоказаний к установлению того или иного типа протезов у каждого отдельного пациента.
Узнать актуальную стоимость протезов в стоматологической клинике D.Ante вы можете на странице цен.
Как вставить зубы, если нет зубов — заключение
Если вообще нет зубов, что делать?
Ответ на этот вопрос — делать тотальное протезирование, то есть устанавливать протезы.
В этой статье мы пытались исчерпывающе ответить на вопрос «что делать, если нет ни одного зуба» и дать общее представление о том, какие варианты у вас есть, если вы выберете тотальное протезирование полости рта.
Как и всегда, несмотря на этот материал и советы в нем, мы не рекомендуем заниматься самолечением и самостоятельно решать, какие протезы вам нужны.
Всегда прислушивайтесь к рекомендациям вашего стоматолога: он проанализирует все факторы, которые в будущем будут влиять на эксплуатацию протезов – и посоветует тот вариант, который вам подойдет больше всего.
Вопросы-ответы о том, что делать, если нет всех зубов
Сколько времени необходимо для восстановления всех зубов?
Это зависит от того, какой тип тотального протезирования вы выбираете (обязательно проконсультируйтесь со своим стоматологом). К примеру, акриловый протез можно изготовить и установить за 1-2 недели, а вот тотальное протезирование на имплантатах занимает порядка 6 месяцев — именно столько времени нужно для того, чтобы имплантаты прижились.
Сколько стоит восстановление всех зубов?
В целом, стоимость стартует от 8-9 тыс. грн за одну челюсть, но, ввиду того, что для изготовления протезов используются импортные компоненты, она постоянно меняется. Вы можете уточнить актуальную стоимость на странице цен.
От чего зависит стоимость за восстановление всех зубов?
Стоимость тотального протезирования зависит от типа протеза и от того, нужно ли устанавливать имплантаты, чтобы прикрепить протез к челюсти.
Какие протезы лучше, если нет зубов?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как на выбор протеза влияет и состояние ротовой полости, и требования пациента к комфорту ношения протеза, и бюджет.
Безопасно ли восстанавливать все зубы, какие есть риски?
Восстановление зубов абсолютно безопасно. У каждого типа протезирования есть свои недостатки, но следование рекомендациям стоматолога после установки протеза позволяет минимизировать их влияние.
Сколько занимает процесс адаптации после восстановления всех зубов?
Обычно пациенты привыкают к ношению протезов в течение 1-2 недель. В случае съемных акриловых протезов этот термин может быть немного больше, так как размер протеза влияет на дикцию.