Пульпит у детей
Детские зубы более уязвимы к кариесу, а кариес может вызывать еще более серьезные патологии. Одно из возможных последствий кариеса — пульпит, воспаление сосудисто-нервных тканей зуба
Непролеченный кариес на молочных зубах переходит в хроническую форму, прогрессирует и, наконец, проникает под эмаль — в дентин и пульпу.
Пульпа — это очаг нервных окончаний и сосудов, питающих зуб полезными веществами. Пульпит — это воспаление пульпы, то есть этой ячейки. Очень просто запомнить.
И, учитывая то, что в пульпе находится очень много нервных окончаний, при воспалении эти нервы передают оооочень широкий спектр сигналов (симптомов).
Симптомы пульпита
Основные симптомы пульпита достаточно характерны:
Во-первых, ребенок может жаловаться на то, что у него болит зуб. Но, в отличие от кариеса, при пульпите часто может ощущаться, будто болит не один, а сразу несколько зубов. Также, из-за воспаления и раздражения нервных волокон, ребенок может ощущать боль не только в зубах, но и в щеке, в ухе и даже в висках.
Во-вторых, в случае острого гнойного пульпита, имеющиеся болевые ощущения усиливаются во время еды: при попадании пищи, при жевании или при других видах нажатия на зуб. Еще один признак пульпита – возникновение и медленное исчезновение реакции на термические раздражители (холодная или горячая пища и вода).
Третий признак пульпита — бесконтактная боль, то есть боль, которая возникает без посторонних раздражителей. Такая боль ощущается, как ноющая, и иногда усиливается и ощущается как приступы. Возможно усиление боли ночью, когда к голове приливает больше крови.
Ну и последний, более явный симптом, появляется при осложненном периодонтитом пульпите, когда в полости рта могут появляться гнойники, свищи, флюсы.
Часто ребенок не может правильно описать свои болевые ощущения, вызванные зубами. Но отказ от пищи, плач и трение щеки или лица – это тоже проявление симптомов. Поэтому, если ваш ребенок ведет себя нетипично, это может стать поводом для обращения к врачу.
Напоминаем, что пульпит может поразить любой из детских зубов:

Виды заболевания
Видов, подвидов и разных «ракурсов» у пульпита даже больше, чем симптомов: существует более двух десятков классификаций. Именно поэтому точный диагноз может поставить только квалифицированный врач-стоматолог при осмотре.
Вот краткий список видов этой патологии.
1. Острый
- очаговый
- диффузный
- травматический
2. Хронический
- фиброзный
- гангренозный
- гипертрофический
3. Обострение хронического пульпита
Лечение пульпита у детей
Среди важнейших факторов выбора типа лечения пульпита можно выделить его вид, степень поражения зуба и стадию формирования каналов корня.
Также, при выборе вариантов лечения пульпита у детей детский стоматолог клиники D.Ante учитывает возраст, эмоциональное состояние маленького пациента и дополнительные заболевания — после чего предлагает несколько вариантов лечения.
Существуют следующие методы удаления очага инфекции и лечения пульпита:
- Консервативный (биологический), когда пульпа и его функциональность сохраняются.
- Хирургический. Здесь может быть как частичное (жизнедеятельность пульпы в корневом отделе сохраняется), так и полное удаление инфицированной пульпы под анестезией.
- Девитализация* пульпы с последующей ампутацией ее коронковой части или удалением всей пульпы (экстрипация).
* При помощи специальных препаратов (наносятся на несколько дней) вызывается омертвение нервных окончаний пульпы. При этом методе болезненные ощущения при дальнейших манипуляциях не ощущаются.
Когда очаг инфекции очищен, полость зуба пломбируется. В некоторых случаях может потребоваться установка коронки как метод реставрации молочных зубов.
Этапы лечения пульпита у детей при глубоком кариесе
Ниже на иллюстрациях вы можете увидеть, как происходит лечение пульпита на детских зубах при глубоком кариесе.
Условные обозначения и термины:
- МТА-препараты — биоактивные эндодонтические цементы для восстановления корневых каналов;
- Экстирпация — полное удаление пульпы.
Ампутация пульпы





Глубокая ампутация пульпы






Инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов




Пульпит временных (молочных) зубов
Лечение пульпита у детей в одно посещение
Такой вид лечения возможен только при отсутствии эмоционального травмирования ребенка от предыдущих визитов к стоматологу: хотя такая процедура безболезненна, она требует длительного лечения (а значит, и терпения ребенка).
В киевской стоматологической клинике D.Ante практикуется лечение пульпита у детей за один прием.
Процедура проводится с анестезией и переносится безболезненно.
Лечение пульпита за несколько посещений
Если малыш сильно боится стоматологических процедур, альтернативой может стать девитализация (мы писали об ней выше: удаляется коронковая часть пульпы, выполняется за 2-3 посещения).
Пульпит у детей, детская или взрослая стоматология?
Пульпит у детей встречается чаще, чем у взрослых.
Это связано прежде всего со строением молочных зубов: в таких зубах дентин слабо минерализован, из-за чего ткань более пористая (рыхлая), а корневые каналы шире. Поэтому инфекции легче «добраться» до пульпы.
Детский стоматолог D.Ante лечит и пульпит временных (молочных) зубов и пульпит постоянных зубов у детей.
Пульпит постоянных зубов у детей
Если у ребенка уже произошла смена молочного зуба на постоянный, но постоянный зубчик на раннем этапе не был защищен с помощью герметизации фиссур (т.е. ткани не были достаточно защищены от воздействия бактерий), это может стать причиной появления пульпита и на постных зубах у ребенка.
Хотя пульпит на постоянных зубах у ребенка развивается медленнее, чем на молочных, он имеет такие же симптомы, виды и протоколы лечения, которые мы описали выше.
Пульпит: что рекомендует детский стоматолог
Очень часто кариес у детей возникает и протекает незаметно. Но достаточно даже малейшего, незаметного глазу инфекционного очага между зубами, чтобы кариес добрался до дентина и пульпы (в случае с молочными зубами это происходит очень и очень быстро).
Из-за этой «податливости» молочных зубов, в большинстве случаев родители приводят к нам маленьких пациентов уже на острых стадиях заболевания.
И, хотя мы обязательно помогаем вылечить и острый, и хронический пульпит, и любой гибридный пульпит на молочных и постоянных зубах у ребенка, хотим напомнить, что этого заболевания можно избежать.
Для этого существуют регулярные профилактические осмотры полости рта (стоматолог после чистки увидит малейшие изменения на эмали, которые невозможно увидеть в домашних условиях) и профилактические процедуры, например герметизация фиссур и фторирование детских зубов.
Поэтому если хотите уберечь ребенка от лишней боли, длительного лечения и лишних волнений, записывайтесь к нам на профилактику!
Во сколько обойдется лечение пульпита у ребенка?
Первичная консультация*
(включая противоэпидемический набор, оценку ОПТГ/КТ, 1 прицельный снимок)
0-900 грн.*
*вычитается из стоимости лечения при условии начала лечения в течение 30-ти календарных дней после консультации
Лечение корневых каналов при пульпите
(одноканальный зуб)
850 грн.
Лечение корневых каналов при пульпите
(многоканальный зуб)
1780 грн.
Пульпит у детей:
спросите стоматолога
И «нет» — ваш вопрос не будет виден другим посетителям сайта.
Последние статьи
по теме
Детcкая стоматология
в блоге D.Ante
Детские врачи D.Ante
