Из-за того, что дети в возрасте 0-2 лет еще не говорят, и на большинство физиологических процессов реагируют одинаково — плачут, плохо спят и отказываются есть — родителям сложно определить, в чем проблема. Например, может это прорезывание зубов у ребенка или проблемы с пищеварением — разобраться сложно.
К тому же, родителям и не нужно быть профессионалами в диагностике всех детских болезней: для этого есть педиатр и детский стоматолог. Тем не менее, сегодня мы расскажем самое главное, что нужно знать родителям о прорезывании молочных зубов.
Даже если мы посоветуем не паниковать, каждый родитель все равно продолжит это делать.
К слову, мы и не рекомендуем игнорировать капризы ребенка: при прорезывании молочных зубов может начаться диарея, повышенное слюноотделение и температура, и еще множество признаков, которые наблюдаются, например, при инфекционном заболевании.
В интернете много информации, о том, что «если симптомы держатся больше двух дней – это инфекция, а не прорезывание зубов». Это правило так же эффективно, как гадание на кофейной гуще 😂
Мы, врачи D.Ante, рекомендуем игнорировать этот совет и всегда консультироваться с лечащим врачом. У каждого ребенка процесс прорезывания зубов индивидуальный: симптомы могут наблюдаться как один-два дня, так и неделю.
Лучше не искать причину самостоятельно,
а сразу обратиться к врачу.
🤭 Раскроем огромную тайну: зачатки молочных зубов формируются у ребенка еще до рождения — в период эмбрионального развития. Более того, когда у ребенка прорезаются первые зубы, его челюсти уже готовятся к прорезыванию постоянных зубов.
Молочные зубы у ребенка прорезаются поэтапно. Точное время прорезывания зубов сложно предугадать: у каждого ребенка этот процесс происходит по-разному.
Прорезывание молочных зубов можно разделить на два этапа: до года и от года до трех лет.
* последовательность прорезания молочных зубов у детей до года.
* последовательность прорезания молочных зубов у детей от года до трех лет (полное формирование молочного зубного ряда)
К слову, это усредненные данные о сроках прорезывания молочных зубов. Не стоит забывать, что у каждого малыша — свой порядок прорезывания зубов: у кого-то раньше, у кого-то — прорезаются с задержкой.
В среднем, процесс прорезывания зуба длится от двух до восьми дней. При этом, первые два дня — самые дискомфортные для малыша.
А еще, сроки прорезывания молочных зубов у ребенка зависят от пола.
Как правило, у девочек зубы прорезываются раньше, чем у мальчиков.
Основные симптомы прорезывания зубов:
Кроме основных симптомов, у ребенка также может наблюдаться:
Вот так и выходит: вроде бы режутся зубы, а симптомы — как будто то у ребенка расстройство желудка с простудой и заболеванием десен 😂
У ребенка режутся зубы?
Мы не навязываем ненужных процедур: проведем осмотр и сделаем рекомендации
Опять же — все индивидуально для каждого малыша. Чаще всего, родители наблюдают у детей следующие проблемы и осложнения во время прорезывания зубов:
Врачи D.Ante рекомендуют родителям проконсультироваться с педиатром и детским стоматологом, если у ребенка появилась одна из перечисленных проблем. И, если у ребенка есть проблемы со смыканием челюстей, — проконсультироваться со стоматологом-ортодонтом.
Интересное по теме: Стоматит у детей: виды заболевания и методики лечения
Мы решили рассказать о полном формировании челюстей и прикуса, потому что прорезывание молочных зубов — еще далеко не конец.
В целом, порядок прорезывания зубов включает три этапа, но если учитывать формирование зачатков молочных зубов — их четыре:
Этап длится от шести месяцев до трех лет, пока у ребенка полностью не сформируется молочный зубной ряд на верхней и нижней челюсти.
В период от трех до шести лет челюсти у ребенка растут и «готовятся» к появлению первых постоянных зубов.
С шести до 11-14 лет молочные зубы сменяются на постоянные, а челюсти — продолжают расти.
К слову, именно поэтому стоматолог-ортодонт D.Ante считает, что 11-14 лет — идеальный возраст для исправления прикуса: постоянный зубной ряд сформировался, но зубы еще подвижные, поэтому исправить зубные аномалии легче, чем в последующие годы.
Интересное по теме: Брекеты для детей: показания к установке и как подготовить ребенка к исправлению прикуса
Во-первых, мы рекомендуем родителям оставаться спокойными и не показывать ребенку тревогу (поверьте, он чувствует это). К тому же, вы всегда можете внепланово посетить врача и проконсультироваться.
Во-вторых, уделяйте ребенку еще больше внимания, чаще берите его на руки, играйте и выходите на прогулки (они отвлекают малыша).
Вот несколько советов:
Можно использовать специальный гель или мазь для десен, которые снижают болезненные ощущения и зуд.
К слову, мы не рекомендуем выбирать гель или мазь самостоятельно: некоторые из них могут содержать компоненты, которые негативно влияют на здоровье ребенка в целом.
Чтобы подобрать безопасный гель или мазь для десен — обратитесь к лечащему педиатру или детскому стоматологу.
Подпишитесь на образовательную рассылку
и получайте регулярные письма с полезными
статьями обо всех аспектах стоматологии
Для ухода за первыми зубами есть специальные щетки и пасты. Использовать средства для ухода за зубами для взрослых — не рекомендуем. Также, можно протирать зубы у детей специальными салфетками, но без сильного надавливания.
Когда ребенку исполнится два года — можно приучать его к самостоятельному и правильному уходу за зубами.
Здесь все просто и логично: молочные зубы позволяют переживать пищу и служат, пока не прорежутся постоянные. Если не ухаживать за состоянием молочных зубов, появится кариес, который в конечном итоге может привести к раннему удалению молочных зубов.
И дело даже не в том, что после удаления молочного зуба ребенок начинает пережевывать пищу на одну сторону (что тоже плохо) — молочные зубы с кариесом могут повредить зачатки постоянных. То есть, когда постоянный зуб прорежется, он уже может быть с кариесом 🤨
Следить за гигиеной молочных зубов
и лечить их стоит так же, как постоянные
Не будем писать много слов, покажем технику чистки зубов на иллюстрации:
* схема правильной очистки зубов от мягкого налета и остатков пищи
Температура при прорезывании зубов — это нормально? Что делать, если температура высокая?
— Температура на зубы, которые прорезываются — норма. При этом, если температура высокая, мы не рекомендуем использовать жаропонижающие препараты для взрослых или (народные методики, которые вообще не эффективны).
Проконсультируйтесь с педиатром — он порекомендует препарат и безопасную дозировку.
Что делать, если первые молочные зубы не режутся в 6-8 месяцев?
— Запишитесь на консультацию к педиатру и детскому стоматологу. Также, не паникуйте: у всех детей индивидуальные сроки прорезывания зубов — у кого-то раньше, у кого-то с позже.
Что делать, чтобы молочные зубы сменились на постоянные вовремя, а не раньше времени?
— Чтобы избежать и вовремя выявить склонность молочных зубов к образованию кариеса, мы рекомендуем родителям каждые три месяца посещать консультации у детского стоматолога и соблюдать правила гигиены.
Чаще всего, прорезывание первых зубов у ребенка становится стрессом для родителей по простой причине: симптомы схожи с простудой или инфекционным заболеванием.
Самостоятельно отличить прорезывание зубов от других заболеваний со 100% точностью нельзя, поэтому лучше сразу обратиться к педиатру и детскому стоматологу.
Также, в процессе формирования молочного зубного ряда рекомендуем раз в три месяца посещать с ребенком консультации у детского стоматолога, а когда они сменятся на постоянные — записаться на осмотр к стоматологу-ортодонту и проверить «правильность» прикуса.
Позвоните по одному из номеров,
напишите сообщение в чате справа
или
Адрес стоматологии D.ANTE
на Олимпийской
г. Киев, ул. Антоновича (Горького) 47,
2-й этаж (код парадного «68» — нажать одновременно)
Адрес стоматологии D.ANTE
на Олимпийской
г. Киев,
ул. Антоновича (Горького) 47,
2-й этаж
(код парадного «68» — нажать одновременно)
Один раз в месяц 🗓 отправляем подборку статей о стоматологических услугах (пишем на темы, о которых нас спрашивают наши пациенты) и отправляем вам на почту 📩