⏳ Оптимально — обойтись без седации и вылечить зубы с применением местной анестезии; если это невозможно — применять седацию; если седация также не подходит — нужно использовать наркоз.
Статью подготовил Виталий Воронин, стоматолог-имплантолог, стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт киевской клиники D.Ante. И, прежде чем мы перейдем к разбору тех случаев, когда стоит или не стоит использовать седацию, давайте разберем ее отличия от анестезии и наркоза.
Анестезия | Обезболивает отдельный зуб или несколько зубов — в зависимости от типа лечения. Применяется локально на том участке зубного ряда, где в процессе лечения возможны болевые ощущения. |
Седация | Переводит организм в расслабленное состояние, похожее на сон (поэтому седацию часто называют «лечение зубов во сне» или «медикаментозный сон»). Не обезболивает, поэтому часто после седации также применяют местную анестезию. |
Наркоз | Полностью «выключает» организм на время лечения. Так как при наркозе отключается нервная система, для его проведения нужны дополнительные аппараты, которые поддерживают функционирование внутренних органов (например, нужно поддерживать дыхание, так как легкие перестают работать самостоятельно). |
Как вы видите из таблицы, седация в стоматологии позволяет вылечить зубы в тех случаях, когда лечение с помощью обычной (местной) анестезии недоступно по каким-либо причинам, но показания и особенности пациента не требуют проведения наркоза.
Что такое седация: детализация процедуры
Представьте, что вы приходите на прием к стоматологу, садитесь в кресло — и встаете из него с вылеченными зубами, но без ощущения того, что с вами что-то делали.
По ощущениям состояние похоже на дрему, когда вы понимаете происходящее, можете реагировать на просьбы врача-стоматолога, но при этом вам «лениво», поэтому вы до конца не просыпаетесь.
Это седация.
Как проводится процедура седации
Есть несколько способов ввести пациента в состояние седации, но самый распространенный из них в стоматологии — ингаляционный. Самый популярный седативный препарат — это закись азота.
Вот так выглядит процесс погружения и вывода пациента из состояния седации:
- Пациент садится в кресло стоматолога. Единственная «подготовка», которую рекомендуют врачи — ничего не есть за три часа до процедуры.
- Врач-анестезиолог надевает на пациента маску, которая подключена к аппарату с кислородно-азотной смесью (эту смесь в стоматологии также называют «веселящий газ» или «закись азота»).
- Уже после нескольких вдохов пациент переходит в состояние расслабленности и стоматолог начинает выполнять запланированные процедуры (при необходимости перед процедурами он также вводит местную анестезию).
- Во время лечения пациент находится в сознании, поэтому отвечает на вопросы доктора или выполняет его просьбы (открыть рот, повернуть голову и пр.).
- Когда лечение закончено, анестезиолог прекращает подачу «веселящего газа», и пациент выходит из состояния седации. Обычно после этого он сразу приходит в норму, но анестезиологи не рекомендуют в течение 10-12 часов садиться за руль, так как после лечения во сне реакция может замедляться.
Процедура делает лечение комфортным, независимо от того, нужно ли вылечить кариес, провести операцию синус-лифтинга или вырвать зуб во сне.
Противопоказания к лечению зубов под седацией
Даже у анальгина есть противопоказания, поэтому их наличие у седативных препаратов неудивительно.
К счастью, список не слишком велик:
- эпилепсия. В случае этого заболевания, нельзя проводить седацию, так как она может вызвать приступ.
- непереносимость препарата (аллергия на препарат). Если проводить седацию без присмотра опытного анестезиолога, то введение препарата может вызвать анафилактический шок.
- острые фазы некоторых заболеваний. Например, седацию нельзя делать после перенесенного острого инфаркта.
Сюда можно добавить еще и заболевания дыхательных путей, так как это усложняет введение в состояние седации ингаляционным методом.
Но в целом, как вы видите, противопоказаний не так уж много (сравните их со списком противопоказаний к проведению наркоза).
То, насколько седация закисью азота облегчает стоматологическое лечение и снижает уровень психологического дискомфорта, делает ее особенно популярно для лечения детских зубов.
Лечение зубов во сне детям
Если очень сильно обобщить, то есть два типа детей: первые — спокойно ходят к стоматологу, вторые — ходят к стоматологу «из-под палки» (здесь мы имеем в виду не физическое насилие, а разные способы уговоров ребенка).
Седация в детской стоматологии позволяет вылечить зубы ребенка без стресса для него самого и для его родителей.
И, хотя в наши детские стоматологи D.Ante в 99% процентах случаев договариваются с ребенком и лечат его без применения седации (все-таки, мы стараемся минимизировать дополнительное химическое воздействие на детский организм), иногда без дополнительных средств не обойтись.
Если такая необходимость возникает, мы организовываем все необходимое для проведения детям лечения во сне.
Интересное по теме: ТОП-10 вопросов родителей о лечении зубов детям под наркозом
Лечение зубов во сне (под седацией) — цена процедуры в Киеве
На стоимость седации влияют себестоимость самого препарата (закиси азота) и время работы врача-анестезиолога.
Поэтому, чтобы узнать точную стоимость лечения зубов во сне (под седацией) в Киеве, вам понадобится консультация стоматолога: он оценит сложность и продолжительность лечения. После этого администратор клиники добавит эти данные к стоимости часа работы врача-анестезиолога и сможет сказать вам окончательную цену.
Выберите подходящее время приема (форма «Записаться на прием» на сайте) — и наши специалисты оценят стоимость процедуры.